Дзогчен-община

Дзогчен-община объединяет всех,
кто заинтересован в практике Дзогчен,
предоставляя возможность встречаться,
обмениваться опытом и развивать своё знание.

ОБЩИНА

Дзогчен-общинаДзогчен-община объединяет всех, кто заинтересован в практике Дзогчен, предоставляя возможность встречаться, обмениваться опытом и развивать своё знание. Все общины мира образуют единую мандалу, или структуру, предназначение которой — практика, изучение и сохранение учения Дзогчен.

Гары – главные центры Дзогчен-общины – находятся в Италии, Румынии, США, Мексике, Венесуэле, Аргентине, Австралии, Крыму и Подмосковье. Узнать больше о мировой Дзогчен-общине можно на сайтах:

Московская Дзогчен-община Ринченлинг («Ринчен» — тиб. драгоценность, «линг» — земля) – одна из самых первых общин Чогьяла Намкая Норбу на территории русскоязычных стран.

Она была основана в 1992 году, после первого визита Ринпоче в Москву, в 1993 официально зарегистрирована как общественное объединение, а с 1999 входит в состав Объединения традиционных буддийских общин Москвы.

 

Приезд Намкая Норбу Ринпоче в Москву, 2008г. Благодарим за видео Романа Сухоставского.

 

Сейчас МДО «Ринченлинг» — крупнейшее и наиболее активное сообщество практикующих Дзогчен на русскоязычном пространстве.

Наша повседневная деятельность – это практика дзогчен, тантры и сутры в соответствии с наставлениями Учителя, обучающие занятия по коллективным практикам, изучение Санти Маха Сангхи, регулярные занятия для продолжающих по Танцу Ваджры и Янтра-йоге с инструкторами, в том числе в сотрудничестве с партнерскими небуддийскими организациями.

Мы также организуем интернет-трансляции учений и практик, проводим обучающие курсы с инструкторами Дзогчен-общины по Янтра-йоге, Танцу Ваджры и Санти Маха Сангхе – как в Москве, так и в Северном Кунсангаре (МО, г. Павловский Посад).

Ринченлинг сотрудничает с международным Институтом Шанг-Шунг; наша библиотека насчитывает около 800 изданий по Учению Дзогчен – в основном это книги и тексты нашего Учителя Чогьяла Намкая Норбу Ринпоче. Мы также располагаем многолетними архивами аудио- и видеозаписей его учений.

Ганчи

Община — это те, кто стараются как можно лучше применять свое понимание на практике, сотрудничают друг с другом в решении самых важных задач, необходимых для достижения цели, и прилагают все усилия, чтобы помочь в любой работе, причем делают это по своей доброй воле, а не потому, что кто-то дал им задание. Такой должна быть истинная природа Дзогчен-общины.

Работа в Дзогчен-общине осуществляется через Ганчи. Ганчи — это три группы по три, шесть или девять человек. Они существуют не только в гарах, но и повсюду во всемирной Дзогчен-общине. Эти люди берут на себя ответственность за Дзогчен-общину.

Дзогчен-общинаТиб. dga’ ’khyil. Это слово имеет два значения: символическая фигура «круг радости» и руководящий орган Дзогчен-общины, сиволизируемый этой фигурой. Во избежание путаницы в первом случае используется вариант произношения гакьил, а во втором — ганчи.

Такая форма организации, как Ганчи была задумана для того, чтобы избежать возникновения бюрократических структур и влиятельных постов, и чтобы жизнь Дзогчен-общины вращалась вокруг Учителя и принципа учений.

Ганчи — не властная структура, это люди, которых выбирают члены ДО в данном городе, они коллективно принимают решения, служат общине.

В символе Ганчи три цвета: желтый, синий и красный. Они соответствуют ОМ, А и ХУМ — телу, речи и уму.

Сектора и цвета ганчи символизируют три типа людей, осуществляющих три вида деятельности общины.

ЖЕЛТЫЙ сектор соответствует аспекту тела и выполняет экономическую и административную деятельность общины, разрешает финансовые ситуации и вопросы членства.

КРАСНЫЙ сектор соответствует аспекту речи, или энергии, и осуществляет разные виды работ, организованных общиной. Для красного сектора нам нужно больше членов, добровольцев и консультантов. То есть у нас также могут работать люди со стороны, потому что среди членов общины не всегда есть необходимые специалисты.

СИНИЙ сектор соответствует аспекту ума и проводит культурную и образовательную деятельность (связанную с учениями), организует проекты, события, занимается сохранением знания и культуры.

Подробнее о ганчи

Текущий состав ганчи ринченлинга

ЖЁЛТЫЙ СЕКТОР КРАСНЫЙ СЕКТОР СИНИЙ СЕКТОР
Андрей Бирюков
Илья Широбоков
Марина Самая
Дмитрий Наумов
Мила Слободян
Снежана Жигарева
Александр Иванюк
Алексей Лукашев
Полина Фокина

 

ОБЩИНА

Новости ринченлинга

Меню